日野高校

鳥取凝縮!幸せの黄色いカレーは兎が届けます」ネギと柿の米餅サラダ・ねばりっこのババロア

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【材 料】(5人前)

材 料 分 量 材 料 分 量
ねばりっこ 600g 大根 100g
豆腐ちくわ 2本 春巻きの皮 2枚
鶏肉(鳥取地どり) 5枚 片栗粉 200g
うずら卵 5個 水菜 100g
ジャガイモ 3個 2個
人参 2本 パプリカ 1個
ブロッコリー 200g 梨酢 50㏄
玉ねぎ 1個 生クリーム 180㏄
干し柿 3個 牛乳 180㏄
2個 梅干し 3個
白ネギ 2本 はちみつ 適量
米粉 適量 ゼラチン 15g
カレー用スパイス(各種) 砂糖 適量
トマトケチャップ 適量 はちみつ 適量
ラッキョウ 1袋 バター 適量
塩コショウ 少々 5合

 

【レシピ】
178(イナバ)カレー
① ねばりっこをだしと塩で味を付け、豆腐ちくわに注入し、蒸し器で蒸す。
② スパイスをフライパンで炒め、その後米粉を入れて一緒にする。
③ みじん切りした玉ねぎを炒める
④ ジャガイモ・人参を兎型に抜きし、粉形スープを入れて煮る。
⑤ パイナップル・リンゴ・梨をミキサーにかけ鍋に入れる
⑥ カレー粉・トマトケチャップ・コーヒーを入れ味を調える
⑦ 鶏肉を竜田揚げにする。
⑧ 皿に半ラグビーボール状にご飯を盛り、兎の顔を作る。(斜めに切った豆腐ちくわで耳、海苔で目を表現。)

ネギと柿の米餅サラダ
① ネギ切り水にさらす。
② 柿をスライス、水菜を切り、ごま油と和える
③ 米粉・片栗粉を水で溶き、器の下部に2mmほど入れ、15分蒸す。
④ ラッキョウをみじん切りにし、梨酢・オリーブオイル・調味料とを混ぜ、ドレッシングを作る。
⑤ 餃子の皮を揚げておく。
⑥ 蒸した米餅を取り出し、揚げ餃子皮の上に乗せる。
⑦ 水菜・柿を盛り付け、白ネギを最後に乗せる

ねばりっこのババロア
① ねばりっこを蒸す。
② 生クリーム・砂糖をホイップする。
③ 蒸したねばりっこ・牛乳をミキサーにかける。
④ 水に戻したゼラチンを溶かし③に加える。
⑤ ホイップクリームに③を混ぜながら入れる。
⑥ 容器に移して冷やす。
⑦ 梅干しを裏ごしし、砂糖・はちみつを加えてソースを作る。
⑧ 冷やしたババロアに梅ソースをかける

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【こだわりポイント】
178(イナバ)カレー

白兎をイメージした形状に、17種のスパイスと8種の隠し味がこのカレーのポイント。干し柿・梨などで味に深みを持たせる。

ネギと柿の米餅サラダ

ネギの辛さを生かしながら柿を使い、米餅を皿として作り、ドレッシングには梨酢とラッキョウを使い、「鳥取感」をだす。

ねばりっこのババロア

長芋「ねばりっこ」を使ったデザート。梅干しとはちみつのソースで味のアクセントをつける。食材はすべて鳥取県産のもの。

カレーは、ターメリックを使わずにかぼちゃで色をつけ、盛り付けの時に型抜きの具材が引き立つようにした。また、体を温めるスパイスを配合した。長いもの食感を楽しめるように工夫した。

サラダは、今が旬の里芋と、砂丘らっきょうを使って作ったちょっと変わったサラダにした。デザートは、季節を感じさせてくれ、食感が面白いゼリー。